Как подготовить кормов к скармливанию?
Подготовка кормов к скармливанию включает в себя в основном их механическую,
термическую и биологическую обработку. К механической обработке относятся
чистка корнеклубнеплодов от грязи и их мытье, измельчение (резка соломы,
силоса, овощей, дробление зерна, початков кукурузы), перемешивание компонентов
(приготовление влажной мешанки, сухой кормосмеси для гранулирования).
Термическая обработка включает варку, запаривание и обеззараживание зерна от
плесени и грибов воздействием высокой температуры воздуха, создаваемой с
помощью пламени горелки или форсунки. Примером биологической обработки корма
может служить его силосование. Основано оно на консервировании сочных кормов в
анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Консервантом в данном случае
служит молочная кислота, образующаяся в результате деятельности молочнокислых
бактерий. Она подавляет нежелательную микрофлору, способствуя тем самым
нормальному ходу силосования. При правильном силосовании потери питательных
веществ не превышают 10 %, при этом сохраняются каротин, минеральные вещества.
Образующаяся из Сахаров в процессе силосования молочная кислота благотворно
действует на желудочно-кишечный тракт животных, повышая их аппетит и
переваримость грубых и концентрированных кормов.
Отдельные корма перед раздачей кроликам подготавливают следующим образом:
— солому яровых культур измельчают или дробят и дают ее кроликам в смеси с
отрубями, жмыхом или вареными корнеплодами в виде увлажненной мешанки. При
дроблении грубых кормов клетки растений разрушаются, в результате чего
несколько улучшается переваривание клетчатки;
— мякину и сенную труху рекомендуется заваривать кипятком и скармливать в
смеси с отрубями и жмыхом в виде увлажненной мешанки;
— грубое сено лучше измельчать или дробить, можно его запаривать и
скармливать в смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами;
— корнеклубнеплоды тщательно очищают, удаляют за-гнившие корни, клубни и
проросшие ростки. Измельченные сдабривают отрубями или жмыхом. Промерзлые (за
исключением моркови), а также проросший картофель дают в вареном виде, не
используя воду после варки;
— промерзлый силос обязательно хорошо оттаивают:
— зерна злаковых и бобовых культур для лучшего их переваривания
целесообразно скармливать в дробленом виде, зерна бобовых можно замачивать;
— прессованные жмыхи перед скармливанием обязательно дробят. Жмыхи, отруби и
муку увлажняют;
— кукурузу скармливают в дробленом или размоченном виде, а просо — только
обрушенным, дробленым или заваренным;
— зерна масличных культур (семена подсолнечника, льна, конопли) можно
скармливать как в целом, так и дробленом виде;
— солодовые ростки отваривают в горячей воде, чтобы они набухали, и после
этого скармливают в смеси с другими кормами;
— сухой жом перед скармливанием размачивают примерно в течение 4—6 часов в
трехкратном по объему количестве воды и вводят в состав мешанки;
— молоко и молочные продукты скармливают обычно в натуральном виде или в
смеси с концентратами (в составе мешанки);
— мясную, мясокостную, кровяную муку и муку из непищевой рыбы, а также
минеральные добавки вводят в смесь из концентратов в виде мешанки или в составе
комбикорма при гранулировании;
— концентраты рекомендуется скармливать в виде смесей с другими кормами.
Не следует слишком долго кормить кроликов одним и тем же видом зеленого
корма, даже если кролики его очень любят, так как это приведет к приеданию,
уменьшению усвояемости питательных веществ, снижению прироста молодняка.
При скармливании кроликам зеленой массы необходимо следить, чтобы в ней не
было ядовитых трав, а также ограничивать доступ животных к воде, что ведет к
возникновению в первом случае отравления и вздутия кишечника во втором случае и
почти всегда — к гибели.
Наиболее часто на ферме встречаются пищевые отравления и гибель кроликов от
недоброкачественного и прелого сена. Показатели хорошего сена — это зеленоватый
цвет и пряный аромат.
На качество кормов большое влияние оказывают условия и длительность их
хранения. Все корма — сено, зерно или гранулы — должны храниться в сухих
местах, недоступных грызунам и насекомым. Гранулы скармливают не позже 1,5—2
месяцев после изготовления.
|