Фрикасе из кролика. Праздничные рецепты блюд из кролика к Рождеству и
Новому году.
Если вы постараетесь и приготовите это блюдо из кролика по праздничному
рецепту французской кухни, то ваш праздничный стол к Рождеству или Новому году
приятно удивит всех гостей.
Продукты: 1 кролик, 500 г говяжьей печени, 150 г копченой грудинки,
250 г грибов, 350 г луковиц (небольших), 4-5 луковиц (для мяса), 3 столовые
ложки коньяка, полтора стакана красного сухого вина, неполный стакан сметаны,
2,5 столовых ложки сливочного масла, 50 г готовой горчицы, эстрагон, 2 столовые
ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 зубчик чеснока, зелень, черный
молотый перец, соль.
Для приготовления фрикасе, оригинального блюда из кролика, по этому
праздничному рецепту французской кухни нарезанную на кусочки копченую грудинку
опускают в кастрюлю с водой, добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят
5 минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают
на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку
кролика разрубают на 4 части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и
обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду,
а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв их
предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино,
сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени, солят, перчат
и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут
оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной водой, добавляют
сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин, пока
вода не выпарится, а лук не закарамелизуется. В жаровню с мясом кролика кладут
печень, грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.
В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с
закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика.
Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком, печенью,
грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.
|