Кролик не оставит в трудную минуту.

Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Категории раздела
Наши статьи о кролиководстве [9]
Здесь размещены статьи которые в свое время написали я или мои товарищи, а также статьи когда либо прочитанные нами и пересказанные здесь для Вас, дорогие посетители.
Главная » Статьи » Наши статьи о кролиководстве

Гигиена содержания
При организации кролиководческого хозяйства необходимо прежде всего создавать животным условия, соответствующие санитарным нормам. Клетки необходимо располагать в сухом, защищенном от сквозняков месте. В зонах с холодным климатом надо строить утепленные крольчатники.

В небольших хозяйствах чаще всего содержат животных в незащищенных клетках, в шедах (открытые или закрытые навесы с двумя рядами одноярусных или двухъярусных клеток) и в утепленных крольчатниках. Клетки приподнимают на высоту не менее 50 см от земли. При использовании многоярусных клеток между ними должно быть свободное пространство. Это позволяет поддерживать в них чистоту, сухость и способствует свободному движению воздуха.

Кролиководы-любители часто применяют двухъярусные односторонние клетки с сетчатыми или реечными полами. Это позволяет компактно разместить клетки и облегчает обслуживание животных.

Основное поголовье и ремонтный молодняк лучше рассадить по клеткам, крольчат с 1,5—2 до 3,5 месяца — в групповых (по 6—8 голов); самок старше 3,5-месячного возраста — по 2—3 головы; самцов размещают по одному.

Крольчих, идущих в случку в год их рождения, начиная с 4-месячного возраста содержат индивидуально. В вольерах (больших клетках) для молодняка можно размещать по 15—20 крольчат. Для племенного молодняка площадь пола должна составлять не менее 0,25—0,30 м2 на голову, для товарного — 0,20 м2.

Кролики всех возрастов очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в клетках всегда было чисто и сухо. Клетки, кормушки, поилки следует чистить ежедневно, а мыть по мере загрязнения. Чтобы предохранить животных от травм, необходимо регулярно осматривать и ремонтировать клеточное оборудование.

Широко распространены бескорпусные клетки из оцинкованной сварной сетки с квадратной ячеей (25x25мм). Полы в таких клетках делают сетчатые или реечные. Наиболее гигиеничны сетчатые полы с ячеей 19x19 мм. Однако они бывают причиной возникновения у животных пододерматитов на лапах и маститов (воспалений молочной железы). Для предупреждения этих заболеваний в клетки вставляют небольшие квадратные вкладыши из фанеры с тем, чтобы животные периодически могли отдыхать на них. Безопаснее в этом отношении реечные полы. Однако деревянные рейки впитывают мочу и фекалии, что способствует задержанию возбудителей различных гельминтозов и кокцидиоза. Пластмассовые рейки для полов кроличьих клеток наиболее удобны и гигиеничны.

Чтобы предохранить кроликов от холода в сильные морозы, необходимо в достатке обеспечить животных сухой подстилкой. Для этого чаще всего используют солому безостых злаков. К подстилке следует предъявлять почти такие же требования, как к грубым кормам, так как кролики часто поедают ее. Категорически запрещается применять заплесневевшую или мерзлую сырую подстилку.

Во время окролов клетки и маточники утепляют, а также следят за тем, чтобы крольчата не выползали из гнезд. В холодную погоду окролы проводят в закрытых помещениях.

В жаркие летние дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, устраивают козырьки для затенения сетчатых дверей и навесы в открытых выгулах, в случае особо сильной жары клетки обливают снаружи водой (но ни в коем случае не изнутри). Нельзя содержать кроликов в подвалах и темных сараях. Отсутствие чистого воздуха и солнечного света отрицательно сказывается на здоровье животных и часто может послужить причиной многих заболеваний.

Существует несколько конструкций клеток и их оборудования. Клетки для взрослого кролика (и для самки с молодняком до отъема) должны быть длиной не менее 90 см, шириной 60 см и высотой 45 см. Для сукрольных самок устраивают вставные фанерные гнезда-маточники размером 55x33x30 см с круглым отверстием для лаза диаметром 18 см. Их обычно делают разборными и без крышки. Особое внимание обращают на то, чтобы кормушки и поилки были удобно расположены и гигиеничны в содержании.

Для небольших ферм и особенно для приусадебных хозяйств наиболее приемлемы компактные двухъярусные блоки клеток, в которых две клетки разделены яслями в виде римской буквы V. Их делают из металлической сетки с ячейками размером 30x30 см, или 35x35 см. Через более крупные ячейки свободно пролезают в ясли маленькие крольчата, при меньших ячейках животным трудно доставать траву или сено. К передней стенке клетки подвешивают металлическую кормушку высотой 20 см, шириной — 40, глубиной — 6, шириной корытца — 10 см. Чтобы мелкие части сена не проваливались сквозь сетчатый пол, под яслями желательно устанавливать специальные дощечки шириной 12—15 см. Поилки используют разные: круглые и длинные, пластмассовые и металлические (20x10x5 см) и др. Поилки и кормушки надо регулярно мыть и дезинфицироват
ь.


Источник: http://my.mail.ru/community/miakro/
Категория: Наши статьи о кролиководстве | Добавил: Андроид (11.10.2010) | Автор: Дёмин Андрей Владимирович E
Просмотров: 1035 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz