На данной странице мы попробуем рассказать все что знаем сами и необходимо знать любому кролиководу-любителю относительно шкурок кроликов.Мы попытаемся подробно остановиться на забое кроликов, способах снятия шкурок их хранения и выделки.
Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкокачественной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных. Нарушив даже незначительно режим одного из этих процессов, можно не досчитаться больших сумм при сбыте продукции.
Чтобы получить высококачественную шкурку, надо производить забой животных по завершении у них линьки. Степень готовности шкурки у пигментированных кроликов определяют по цвету кожи на различных участках их тела, раздувая или раздвигая при этом волосяной покров. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке темная, то таких кроликов надо забивать через 10—15 дней; если пятнистая, то эти животные «поспевают» через 5—10 дней; если у кроликов чистая кожа и на огузке, значит, линька в основном закончена. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому готовность шкурки определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые.
Как правило, кроликов забивают выборочно. Учитывая общие закономерности смены волосяного покрова у животных, можно рекомендовать следующие сроки забоя молодняка с учетом их возраста. Так, крольчат, родившихся в январе, убивают в возрасте 4 мес., то есть после завершения первой линьки; молодняк майских и июньских окролов можно реализовать «на шкурку» в ноябре, июльских — в конце ноября—декабре, августовских и сентябрьских — частично с конца декабря (возраст 3,5 мес.), а в основном в январе (4—4,5 мес.), декабрьских и январских (до 10 января) — в конце марта и начале апреля.
Перед убоем животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру и затем выдержаны без кормления и поения в течение 12—18 ч для освобождения от содержимого желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Не выполнив это условие, при разделке тушки можно испачкать мясо.
Для забоя обычно кролика берут за задние ноги и, когда он успокоится, наносят палкой не очень сильно удар по лбу или переносице. Чтобы не было кровоподтеков на мездре шкурки, лучше всего палку обернуть тканью или надеть на нее кусок резинового шланга. Затем, сделав небольшие прорези под сухожилиями задних ног, тушку на 5—7 мин подвешивают и для обескровливания ножом прорезают горло под челюстью.
Кроме механического способа забоя применяется оглушение кроликов электротоком в течение 3 с (сила тока 0,5 А и напряжение 220 В). В этом случае у животного не так быстро останавливается сердце и поэтому лучше обескровливается тушка.
При забое большого количества кроликов для удобства снятия шкурки и последующей разделки тушки целесообразно иметь для ее подвешивания вешалку-распорку (рис. 1). Такое приспособление состоит из следующих частей (размеры даны в мм): металлической трубки 1, крюка для подвешивания из стальной проволоки 2 (в его основании нарезается резьба М5); гайки 3 размером М5; крючков из стальной проволоки с заостренными концами 4. Трубка может вращаться вокруг оси крюка. Часто для лучшего оттока крови удаляют острым ножом глазное яблоко. При этом в посуду собирают кровь, которую в последующем используют для подкормки животных.
Рис. 1. Вешалка-распорка.
Быстрое и полное обескровливание тушки повышает сохранность и значительно улучшает вкусовые качества мяса, которое должно иметь чистый бледно-розовый цвет.
После того как кровь спущена, тушку переворачивают передней частью вверх и два-три раза проводят рукой по животу, слегка надавливая, сверху вниз, чтобы удалить остатки мочи.
Затем начинают снимать шкурку. Сначала делают круговые надрезы кожи на задних ногах выше скакательных суставов и далее продолжают разрезать заднюю поверхность бедер и до основания хвоста (через анальное отверстие). Снимают шкурку с задних ног, удаляют хвост и, вновь подвесив тушку на распорку, продолжают стягивать шкурку вниз (рис. 2). Перед тем как ее снимать с головы, подрезают уши у их основания, кожу вокруг глаз и губ. Удаляют острым ножом передние лапки по пястному суставу и, захватив шкурку руками, стягивают ее вниз от огузка к голове, волосом внутрь. Такой способ съемки называют «трубкой».
Рис. 2. Съем шкурки.
Иногда шкурку снимают пластом (рис. 3). Недостаток этого способа — трудности предупреждения зажиренности волосяного покрова почти по всей площади шкурки.
Рис. 3. Разрез шкурки при съеме ее пластом.
Если съем шкурки затруднен, можно осторожно острым ножом делать подрезы нижележащих тканей. Но всегда надо помнить, что при пользовании ножом есть риск прорезать шкурку или, наоборот, прирезать к ней кусочек мышечной ткани. Поэтому нож следует применять лишь в исключительных случаях для перерезания очень крепких связок. Снятые парные шкурки не рекомендуется складывать в кучу. Их надо на короткое время подвесить для остывания.
Нередко кролиководы забывают почистить шкурку со стороны мездры (удалить жир и остатки мышц), что приводит в дальнейшем к потере ею товарного вида. Жировой слой и остатки мышц снимают, натянув шкурку (волосом внутрь) па болванку из несмолистых пород дерева. Ее узкой частью устанавливают к упору и начинают тупым ножом или другим приспособлением очищать мездру от огузка к голове, не допуская порезов. При обработке в другом направлении оголяются корни волос, и появившийся порок снижает ценность мехового сырья. Для обезжиривания мездры можно использовать специальные правилки из сплошной доски, на которых обычно сушат шкурки.
Не менее ответственным является дальнейший процесс, который заключается в консервировании шкурок. Если предполагается их реализовать заготовительным организациям, то государственным стандартом допускается консервирование такого сырья только пресно-сухим методом, что означает удаление влаги из шкурки путем ее высушивания. Для этого хорошо очищенную со стороны мездры шкурку надевают волосом внутрь на правилку так, чтобы спинная и брюшная часть шкурки находились между ее ребрами. Осторожно натягивая шкурку до естественных размеров, ее равномерно и симметрично расправляют, не допуская складок и морщин. Нормально растянутая шкурка имеет длину в три раза больше ее ширины. Не следует увлекаться натяжкой, так как это приводит к разреживанию волосяного покрова и, следовательно, к снижению оценки сырья при его приемке заготовителем.
При посадке на правилки огузок шкурки расправляют по прямой линии и укрепляют его тремя гвоздиками (по бокам и у корня хвоста), чтобы она не собиралась в складки.
Существуют несколько видов правилок, которые делают из любого дерева, кроме смолистых пород, или из других материалов. Размеры правилок указаны в ГОСТ 2136-87 (сведен в действие с 1.01.90 г.).
Расправленные шкурки на правилках помещают в хорошо проветриваемое помещение и сушат при 28—30 °С (не более). Сушить шкурки при более высокой температуре непосредственно у печки или на солнце не рекомендуется, так как в этом случае они получаются ломкими. При быстром подсыхании на мездре образуется корочка, которая задерживает испарение влаги, в результате в глубинных слоях кожи остается не удаленная влага, что способствует развитию нежелательных гнилостных процессов. Не следует также и растягивать процесс сушки. В помещении, где пониженная температура, высокая влажность, сырье сохнет длительное время и на нем появляется плесень.
Правилки подвешивают на вешала так, чтобы они не соприкасались. Если после съемки с правилки шкурка эластичная, легко изгибается, не имеет влажных мест, то сушку считают законченной. Обычно содержание в ней влаги должно быть 13—17%.
После окончания сушки снятую с правилки шкурку лучше протереть со стороны мездры сухими опилками лиственных пород дерева.
Накопив определенную часть готового сырья, кроликовод проводит предварительную его оценку перед сдачей заготовительной организации. Но не следует собирать большое количество шкурок. С одной стороны, в домашних условиях трудно создать нормальный режим их хранения, и поэтому неизбежна порча продукции, а с другой, при реализации мелких партий есть возможность получить советы заготовителя и своевременно исправить недочеты в своей работе.
Иногда же кроликовод собирает шкурки для какого-то изделия, и поэтому достаточно долго подбирает однотипные шкурки, то есть, вынужден передерживать их в домашних условиях. Тогда шкурки хранят в чистой, плотно закрывающейся таре, куда не могут попасть грызуны. Для этих целей используют деревянные ящики. В нескольких местах в нем раскладывают мешочки с нафталином или другими препаратами против моли и кожееда, а затем оставляют ящик с сырьем в сухом прохладном помещении.
Оценку качества невыделанных шкурок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 2136-87, которые распространяются на меховые и пуховые шкурки кроликов (кроме шкурок крольчат с первичным волосяным покровом и тонкой мездрой, независимо от площади).
Упругость волосяного покрова — основной признак для отнесения шкурок к категории меховых. Упругость волосяного покрова — свойство волос возвращаться через некоторое время после сминания к своему первоначальному или близкому к нему состоянию. Что касается пуховых, то их волосяной покров отличается нежностью, малой упругостью, в котором, кроющие и пуховые волосы почти не различаются по длине и толщине. Остевые волосы более упруги, чем пуховые. Сильно высушенные волосы имеют меньшую упругость.
Под нежностью или мягкостью волосяного покрова понимают ощущение степени его упругости при сжатии. При слишком большой нежности теряется это свойство волоса, он становится вислым, спадающим. В практике сортировки (оценки) шкурок упругость и нежность волосяного покрова определяются на ощупь — пальцами. Как правило, шкурки кроликов снимают трубкой. Они должны быть с неокровавленным волосяным покровом, очищенной кожевой тканью от жира, без прирезей мяса, молочных желез и оправлены мездрой наружу на правилках. После сушки (пресно-сухого консервирования) шкурки разрезают ровно посередине черева.
К приемке допускаются и шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамах или досках без излишней растяжки, а также шкурки без головной части и хвоста. Перед съемом шкурок пластом (ковром) нужно, прежде всего, острым ножом сделать круговые надрезы кожи на задних (выше скакательного сустава) и передних (выше запястного сустава) ногах. Затем по средней линии горла, груди и черева разрезают кожу от нижней губы до заднепроходного отверстия. Кроме того, делают два поперечных разреза: первый — по линии, соединяющей через грудь передние конечности, второй — по задней поверхности бедер до корня хвоста (рис. 3). Сделав эти разрезы, шкурку отделяют от тушки, оттягивая ее от мускулатуры тела.
Определяя качество поступающего сырья, приемщик оценивает его размер, состояние волосяного покрова и мездры. Величина шкурок зависит главным образом от возраста и принадлежности животного к породе, а ее качество — от густоты и степени линьки волосяного покрова, а также от наличия различных пороков.
Шкурки, предназначенные для мехового производства, делят на три размера: особо крупные, крупные и мелкие. К особо крупным относят экземпляры площадью свыше 1700 см², к крупным — более 1300 до 1700 см² и к мелким — более 900 до 1300 см². Сырье III сорта по размерам не учитывают. По степени зрелости волосяного покрова шкурки подразделяют на три сорта. Причем, независимо от сезона забоя животных, состояние волосяного покрова является основным показателем сортности шкурок. Синева же на мездре — дополнительный признак. Полноволосые шкурки с развивающейся частой остью и густым пухом, чистой мездрой оцениваются I сортом. Так называемая полноволосость характерна для волосяного покрова, достигшего полного развития, с частой, блестящей, ровно лежащей остью, хорошо прикрывающей густую и не свалявшуюся подпушь. I сортом принимаются и шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры на череве и боках на расстоянии до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке — до 5 ем от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, расположенными на боках на расстоянии более 2 см и на огузке — более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1%, а для пород серый великан, черно бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, советская шиншилла и советский мардер — 3% общей площади шкурки.
Ко II сорту относят шкурки менее полноволосые, с менее густой остью, пухом и мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Но посредине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками I сорта, но с менее густым волосяным покровом к тонкой мездрой.
Шкурки полуволосые, с низкими остью, пухом и мездрой со сплошной и прерывистой синевой относят к III сорту.
Для меховых шкурок установлен перечень пороков, которые учитывают при сортировке продукции. С учетом степени развития пороков их подразделяют на три группы. Причем менее значимые пороки объединены в первую. Так, разрывы или швы до 1/4 длины шкурки относят к I группе пороков, более 1/4 до 1/2 — ко II, более 1/2 до 3/4 — к III. Дыры, плешины, свалянность волосяного покрова общей площадью (%): до 1 — порок I группы, более 1 до 5 — II и более 5 до 15 — III. Если среди шкурок I сорта встречается слегка перезрелый волосяной покров с тусклым налетом в окраске, такое сырье учитывают во II группе пороков. Перезрелый волосяной покров с тусклой остью, частично выпадающей, дает основание отнести такую продукцию в III группу.
Пороки, расположенные па головной части шкурки до основания ушей и до 1 см от нижнего края шкурки, не принимают во внимание. И если на одной шкурке совпадают пороки (порок на порок), то среди них учитывается наибольший.
На сырье II и III групп допускается не более одного порока, предусмотренного для соответствующей категории, или два порока «вторых» на шкурках группы «третья». При отнесении сырья ко II и III группам не учитывают пороки I группы.
Продукцию, которая идет на изготовление фетровых изделий, не подразделяют по размерам, сортам и группам пороков. К такому сырью относят: меховые шкурки площадью менее 900 см² шкурки в стадии активной линьки, с прелинами и поврежденные молью или кожеедом до 50% площади; комовые шкурки, а также I и II сортов с пороками, превышающими требования III группы; шкурки III сорта с пороками, превышающими требования I группы; пуховые шкурки.
Сырье принимают партиями и оценивают каждую шкурку. Причем партия по количеству может быть любой, но она должна быть оформлена одним документом о качестве.
Площадь шкурки определяют (см²) путем умножения результатов измерений ее длины (от середины линии, проходящей у основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка) на удвоенную ширину посредине длины шкурки (рис. 4). На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части.
Рис. 4. Точки и линии измерения шкурки для
определения ее площади:
а—б — длинна; в—г — ширина.
Размер разрывов и швов (см.) определяют измерением их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде ломаных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его площадь (см²). Все линейные промеры делают линейкой с погрешностью до 0,5 см.
Надо знать и перечень учитываемых пороков, их характеристику. К ним относятся разрывы, швы, дыры, плешины, свалянность волосяного покрова, закусы, кожеедины, молеедины, прелины.
Для предупреждения появления на шкурках таких пороков надо знать их природу и определение: разрывы или швы — сквозные линейные повреждения мездры без потери площади шкурки; дыры — отверстия в коже-вой ткани с потерей площади шкурки; плешины — участки шкурки, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний, небрежной первичной обработки или неправильного хранения сырья; свалянность волосяного покрова — спутывание волос в войлокообразную массу, не поддающуюся расчесыванию; закусы — участки шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствие укуса; кожеедины — поражение участков шкурки жучками-кожеедами и их личинками; молеедины — повреждения волосяного покрова и кожевой ткани личинками моли; прелины — гнилостное разложение кожевой ткани, шкурок, характеризующееся матовым блеском и темным оттенком (посеревшим, позеленевшим) мездры и сопровождающиеся гнилостным запахом и ослаблением связи волоса с кожевой тканью.
После того как была снята шкурка, необходимо правильно обработать тушку, чтобы не снизилось качество мяса. Для этого, сделав небольшой разрез брюшной стенки, в отверстие вводят два пальца левой руки и под их контролем продолжают разрезать живот по средней линии так, чтобы не повредить кишечник. Затем перерезают лонное сращение (тазовые кости) и удаляют мочеполовые органы, прямую кишку. Далее надрезают пищевод и осторожно, не нажимая на желчный пузырь, удаляют внутренние органы (кроме почек). Если печень поражена (наличие гнойных бугорков, похожих на зернышки пшена, и других отклонений), то ее уничтожают. Голову отделяют от тушки по первому шейному позвонку, передние ноги — по запястному, задние — по скакательному суставу. Уши и хвост отсекают у самого их основания.
При разделке тушки надо стараться сохранить ее чистой. Если же допущены загрязнения, то ее обмывают холодной водой и охлаждают в подвешенном состоянии до образования «корочки подсыхания». Температура воздуха в помещении, куда помещают разделанные тушки, не должна превышать +10 °С.
Завершая обработку крольчатины, подготовку ее для реализации, необходимо позаботиться о сборе некоторых учетных данных, которые потребуются для характеристики мясной продуктивности животных. А этот показатель является важнейшим при оценке и анализе результатов разведения. Прежде всего, определяют убойную массу и убойный выход мяса. В первом случае — это масса тушки без шкурки, головы, конечностей, с внутренностями или без них (кроме почек), во втором — отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах.
Убойная масса и убойный выход, определяющие мясную продуктивность животных, зависят главным образом от условий кормления, возраста, породных особенностей кроликов. Их биологически полноценное питание во все периоды роста и развития организма, и особенно в раннем возрасте, способствует более полному проявлению потенциальных возможностей по приросту живой массы. Соответственно с возрастом увеличивается и убойный выход. Так, с учетом ливера он в среднем составляет (%): новорожденные — 41,2; 2-месячный молодняк — 45,4—55,2; 3-месячный — 53,2—61,5; 4-месячный— 55,0—61,8; 4,5-месячные — 57,1 и в возрасте 300 дней — 63. Различная мясная продуктивность достигается в зависимости от породных особенностей. Если у кроликов специализированных мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) убойный выход в возрасте 2—3 мес. достигает 60%, то для мясо-шкурковых пород он равен 50—55%.
Тушку кролика принято разделять на четыре части (отруба). Их примерное соотношение в тушках с ливером, полученных от молодняка кроликов в возрасте от 3 до 5 мес., колеблется (%): тазобедренная часть — 32,0—32,7, пояснично-крестцовая 20,5—21,5, лопаточно-плечевая 12,1—12,8, шейно-грудная часть 22,1—23,9 и ливер— 10,5—12,1.
Согласно стандарту (ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия» введен 1 июля 1989 г. взамен МРТУ 18104-65) в обработанном виде тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, лишены побитостей, кровоподтеков, бахромок мышечной ткани, остатков шкурки и внутренних органов (за исключением почек); голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному, задние — по скакательному суставу.
С поверхности и со стороны внутренней полости тушку промывают. В остывшем виде ее масса должна быть не менее 1,1 кг, а тушка бройлера — от 0,8 до 1,1 кг.
По упитанности тушки кроликов должны соответствовать таким требованиям:
I категория — мышечная ткань хорошо развита, бедра выполнены хорошо и округлены, остистые отростки спинных позвонков не выступают; отложение жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос, II категория — мышцы развиты удовлетворительно, бедра подтянуты и плосковаты, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; отложения или следы жира на холке и в паховой полости незначительные (допускается и отсутствие жировых отложений).
Тушки кроликов, не соответствующие по упитанности требованиям II категории, относят к тощим и предназначены только для промышленной переработки на пищевые цели.
Крольчатина должна быть свежей, без посторонних запахов и ослизнения. Тушки с измененным (темным) цветом, замороженные более одного раза, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, для реализации в торговой сети не допускаются (используются для промышленной переработки).
Органы ветнадзора на каждую тушку (на внешней стороне голени) накладывают одно клеймо: круглое для I категории, квадратное — для П. Применяют также клейма овальное для крольчатины от бройлерного молодняка и треугольное на тушки, не отвечающие требованиям I и II категорий.
Тушки упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, хотя допускается реализация и без упаковки. На пакете или этикетке, вложенной в него, указывают следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак, наименование продукта (также категория упитанности), слово «ветосмотр», розничную цену за 1 кг, обозначение стандарта.
Упакованные тушки укладывают в ящики, на торцевых сторонах которых (или на этикетках) наносят маркировку непахнущей краской с розовой (можно красной) полосой дли I и с зеленой II категории.
При реализации кроликов и живом виде определяют их упитанность. Причем такая опенка производится лишь при сдаче продукции предприятиям мясной промышленности. В соответствии с ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя. Технические условия» (введен 1 июля 1989 г.) животных по степени упитанности делят на две категории:
- первая — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
- вторая — мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.
Живая масса кроликов с учетом скидки на содержание желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4 кг. Причем к приемке не допускаются животные со слипшимся от грязи волосяным покровом, в стадии интенсивной линьки по бокам и хребту, самки в последней трети беременности.
К тощей категории независимо от живой массы относят особей, имеющих плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие спинные позвонки.
Кроликов принимают партиями. Это может быть любое количество животных, но оформленное одной гуртовой ведомостью и общим ветеринарным свидетельством.
При разногласиях в определении упитанности производят контрольный убой всех кроликов при численности не более 100 голов, а если она больше, то 10% спорного поголовья.
Для транспортировки пригодны все виды крытого транспорта. Перевозят кроликов в ящиках, специальных контейнерах, деревянных или металлических клетках, и в каждой такой единице — обязательно животные одного пола и возраста. Плотность посадки (на 1 м², не более, голов): 10 при живой массе кролика больше 4,5 кг; 15 и 20 при массе соответственно от 3,5 до 4,5 кг и от 2,4 до 3,5 кг.
Кроличий пух собирают тремя способами: щипка, стрижка и вычесывание. Больше распространена щипка, так как обеспечивается сбор наибольшей длины пуховых волокон, однородность сырья.
Перед сбором пуха животное сажают к себе на колени и расчесывают его волосяной покров по направлению от головы к хвосту. Слипшийся волос предварительно раздергивают и только после этого применяют расческу. Затем, повернув кролика головой от себя и придерживая его левой рукой за уши, постепенно, от передних лапок, боков и спины захватывают гребенкой небольшую прядь волос и, прижав ее между гребнем и большим пальцем правой руки, делают легкий рывок в направлении роста волоса. Выщипывают пух очень осторожно, иначе можно повредить кожу, а образовавшиеся при этом ранки долго не обрастают пухом. Практики утверждают, что после щипки пух отрастает быстрее, чем при применении других способов.
Менее практична щипка пуха без расчески. В этом случае небольшие пряди волос захватывают большим, указательным и средним пальцами.
Зимой, когда кролики содержатся в клетках на открытом воздухе, пух выщипывают частично, не допуская оголения животного. Полную щипку применяют в теплое время года и особенно в период линьки волосяного покрова, оставляя лишь подрастающую подпушь. Чтобы не беспокоить сукрольных (особенно во второй половине беременности) и лактирующих самок, с них за несколько дней до случки снимают пух и затем — лишь после отсадки молодняка.
Другой способ сбора пуха заключается в стрижке волосяного покрова, которую проводят острыми ножницами в направлении от хвоста к голове. Причем, сделав предварительно пробор по хребту, начинают срезать пух, опускаясь к бокам и животу. Стрижка ножницами не дает уравненного пуха по длине волоса: наряду с созревшими пуховыми волосами срезается и подрастающая подпушь. При содержании кроликов вне помещения их стригут только в теплое время года.
Собирают также пух и путем вычесывания. Обычно его проводят еженедельно. Иногда же — один раз в 15 дней.
Стрижку, а лучше выщипывание пуха, проводят каждые 90—100 дней, начиная с 3-месячного возраста кроликов. Качество пуха первого сбора плохое и его мало 30—40 г; второй сбор — 100—150 г. Продуктивность кроликов в третью стрижку близка к максимальной. Если и этот сбор пуха мало или качество его низкое, кролика выбраковывают.
Специфическая проблема и пуховом кролиководстве стресс ощипывания. Нужны соответствующие предосторожности, особенно зимой. Рекомендуется ощипывание проводить в два сеанса: сначала спину, а затем, после того как животное отдохнет, живот. Зимой перерыв составляет несколько дней.
Не следует также пренебрегать сбором излишков гнездового пуха, особенно в теплое время года. Известно, что часть сукрольных самок для устройства гнезда выщипывает у себя слишком много пуха (до 40 г), и поэтому частичное его изъятие не повлияет на результаты окрола. Можно также перед родами вместо хорошего пуха добавить менее качественный, по предварительно продезинфицированный.
Когда же надо начинать сбор пуха?
Оптимальные сроки получения продукции определяются ее зрелостью: когда пух хорошо отделяется от кожи и длина его волокон не менее 6 см. В то же время не допускается и излишняя его перерослость. Из-за задержки со сбором пух начинает закручиваться, свойлачиваться, выпадать.
По сравнению с зимним периодом и особенно с ранней весной пуха собирают в летние месяцы на 20—40% меньше. Повышенную продуктивность имеют кастраты. Пух растет в сутки на 0,7—0,8 мм.
Первый пух у молодняка начинают снимать в 2 мес. и только путем стрижки, так как кожный покров крольчат очень слабый и при щипке его легко повредить. В 4,5 мес. снимают пух щипкой, потом — в 6—7 мес. Затем кратность сбора такая, как для взрослых животных. Существует два подхода к периодичности съема пуха. Один из них — с учетом неравномерного роста пуха. Сбор его со взрослых кроликов проводят один раз в месяц и только с тех участков, где «созрела» продукция. По сравнению с обычной периодичностью (четыре — шесть раз в год) такая частая позволяет повысить общую продуктивность животных. На разных участках тела вырастает пух, по длине неравноценный. Лучший он на спине, крупе и бедрах, наименее ценный — с лопаток, шеи, груди и брюшка. Пух с различных участков тела по качеству различен и его надо раздельно складывать.
Пух по качеству разделяют на четыре группы:
<