Порода крупных кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности окрашены несколько темнее, чем корпус животного (тон окраса кроликов может варьировать от светло- до темно-серебристого). Серебристость окраса обусловлена неодно-родностью по цвету волос разных категорий: направляющие волосы почти по всей длине черные (за исключением светлого основания), аналогично окрашена и часть остевых волос, другая их часть чисто-белого цвета, пуховые волосы голубые, несколько осветленные у основания. Тональность же окраса зависит от соотношения в волосяном покрове черных (направляющих, остевых) и чисто-белых (остевых) волос. Серебристость крольчат появляется к месячному возрасту (рождаются они черными), а полностью формируется окрас в возрасте 4 месяцев.
Порода кроликов серебристый была выведена в 1946— 1952 гг. в зверосовхозах «Тульский» и «Петровский» Полтавской области в результате чистопородного разведения животных породы шампань, завезенных в 1927— 28 гг.
Племенная работа при выведении новой породы была направлена на повышение живой массы кроликов, их скороспелости, плодовитости и продуктивности, лучшую выраженность мясных форм тела и приспособленность к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Целенаправленным отбором и подбором удалось сформировать достаточно большое стадо кроликов, которые выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезенных в страну кроликов породы шампань.
Это поголовье и составило основу породы серебристый, утвержденной в 1952 г
Для кроликов этой породы характерны крепкая конституция и правильное телосложение. Голова у них средней величины со сравнительно короткими, прямо поставленными ушами, туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см, грудь глубокая и широкая, часто с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками — 36 см, индекс сбитости колеблется от 56 до 64 %), спина прямая, хорошо омускуленная, круп широкий, округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильные.
Кролики породы серебристый довольно крупные и в полновозрастном состоянии весят в среднем 4,5 кг. В отдельных случаях — 5,8—6,6 кг. Крольчата при рождении весят обычно 75 г. Растут они весьма интенсивно, отличаются высокой мясной скороспелостью.
О хорошей мясной продуктивности серебристых кроликов свидетельствуют высокие показатели убойного выхода, которые в 3—4-месячном возрасте колеблются в пределах 57—61%. Тушка имеет приятный товарный вид. Она хорошо омускулена; жир, особенно межмускульный, распределен в ней равномерно. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Крольчихи высокомолочны и хорошо выкармливают своих крольчат. Выделяются они и своей плодовитостью: в помете обычно 8 крольчат.
От кроликов породы серебристый получают преимущественно крупные шкурки оригинальной расцветки, при изготовлении меховых изделий их используют в натуральном виде. Ценятся шкурки и за свою опушенность. По густоте волосяного покрова уступают они лишь шкуркам кроликов пород черно-бурый и советская шиншилла.
Кролики породы серебристый еще недостаточно широко распространены в хозяйствах страны, хотя их можно разводить в различных зонах. По акклиматизационным способностям они лишь несколько уступают кроликам пород советская шиншилла и венский голубой. При полноценном кормлении достаточно хорошо переносят холод.
Особенно хорошо кролики этой породы приспособлены к шедовой системе содержания. Разведение их в условиях закрытых крольчатников привело к значительному снижению воспроизводственной способности.
Кроликов породы серебристый разводят на шести племенных фермах. Лучшие стада племенных животных сосредоточены в зверосовхозах «Бирюльский» Татарской республики, «Петровский» Полтавской области, «Пушной» Тульской области.
Дальнейшая племенная работа с породой должна быть направлена на повышение конституционной крепости и жизнеспособности кроликов, а также густоты их волосяного покрова, особенно на конечностях.