Расскажите пожалуйста как выделывать шкуры кроликов в домашних условиях....
Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях - дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом. Существует много рецептов выделки кроличьей шкурки. Вот некоторые из них.
Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде в течение суток. Размоченные шкурки по мягкости должны быть как свежие. Если за сутки они не размокли, их нужно помять и снова замочить на некоторое время в воде. Воду необходимо менять, чтобы не произошло загнивания шкурок.
Обработка шкурок проводится в два цикла:
Первый продолжается от 1 до 3 суток. Для него приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать.
Второй цикл продолжается 12 часов. Приготавливается раствор из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш для отлежания в течение 1-2 дней.
Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% - го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой.
Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.
Попробуйте еще один рецепт.
Шкурку растянуть на доске. Тупым ножом снять прирези жира и мяса. Сначала мездруется широкая полоса по хребту. Боковые части обрабатываются от хребта к бокам. После этого шкурку моют в мыльном растворе (100 г хозяйственного мыла на 1 л воды) до характерного скрипа волос. Затем нужно повесить сушить. Время от времени надо поколачивать мех палкой и протирать сухой тряпкой. Приготовить однородную болтушку из 200 г грубой муки (желательно овсяной или ржаной обдирной на 1 л воды, 7 г хлебных дрожжей и 30 г соли (столовая ложка). В остывший раствор погрузить шкурку. Чтобы шкурки свободно плавали, на 1 кг шкурок нужно 3 л закваски. Шкурку надо поворачивать, чтобы не образовывалась пленка и не загнил раствор. Через 2-3 дня после начала закисания (белые пузырьки на поверхности и хлебный запах) - квашение закончено. Шкурка проверяется на "сушинку", край шкурки у брюшины сгибается вчетверо мездрой вверх. Плотно сжать пальцами. Если шкурка поспевает - останется ярко различимая белая полоса. Чем дольше держится "сушинка", тем спелее шкурка, но главная примета спелости - отделение эпидермиса - внутреннего слоя кожи при отделении его пальцами. Затем вынуть шкурки, слегка отжать и повесить сушить.
Пикелевание. Замочить шкурки в растворе (60 г уксусной кислоты, 30 г соли на 1 л воды, температура 18 -20°) на 5 - 18 часов, в зависимости от толщины шкурки. Готовность определяется по сушинке. Вынуть шкурки, отжать, дать отлежаться 10 - 12 часов. Растянуть и сушить. Сначала мездрой вверх, затем вывернуть. Мягкой кистью или ватой смочить мездру карболовой 2 - 3%-ной водой. Если шкурка обрабатывалась мучной закваской, то ее можно смочить старой закваской. Затем шкурку сложить мездрой к мездре и скатать в плотный рулон на сутки.
Разбивка. Шкурку отбивают, мнут, протягивают через тупики - тупые ножи. Мездра становится легкой, эластичной и приобретает бело-кремовый цвет. Зачищают наждачной бумагой. Ворс выбивают и расчесывают.
Пробуйте, дерзайте. Тепла Вам и кросоты.