Кролик не оставит в трудную минуту.

Клетки
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор,
который умеет соединить в постройке
красоту с удобством для жизни.

(Бернини Джовани Лоренцо)

На свете много книг по кролиководству, много справочников, еще больше советов кролиководов практиков. Но что очень интересно: выводы и рекомендации их во многом противоречивы и далеко не окончательны. И по моему мнению одним из многих заблуждений при их разведении — упрощенный подход к созданию условий обитания. Взять хотя бы клетки. В большинстве случаев, особенно у кролиководов любителей, — это просто ящик где-нибудь в сарае или на участке. Его функция чаще всего сводится к одному — не дать кроликам разбежаться. Между тем основной целью разведения кроликов является получение продукта питания, т.е. разведение кроликов на мясо, реже для получения шкурок и продуктов жизнедеятельности - навоза. Так вот при таком подходе, клетка должна обеспечивать, так сказать, выполнение всех желаний кроликовода. Опыт разведения кроликов подсказывает, что чем удобнее и менее трудоемко будет обслуживание данных клеток, тем меньше напряжения и больше удовольствия получит заводчик от своей работы, от своего хобби. Конструкция клетки должна дать кролиководу реальное ощущение результатов своего труда, выраженного в больших окролах при минимизации затрат.

Правы те, кто настаивает на способе разведения кроликов приближенных к естественным условиям, но многие из них забывают, что кролик давно уже не дикий, а одомашненный, и самое правильное к нему отношение это не приближение его жизни к естественным условиям, а обустройство его жизни опираясь на его инстинкты. Например: кролик чистоплотное животное, поэтому клетка должна быть постоянно чистой, а в помощь кролиководу – автоматически! – очищаться, тогда клетка не буде источником неприятных запахов и рассадником мух и болезней. В природе кролик инстинктивно находит пищу сам, без помощи человека, поэтому клетка должна обеспечить подачу основных кормов как можно дольше, обеспечивать бесперебойную подачу воды для питья и в жаркую погоду для купания. Дать в помощь инстинктам научные подходы. Например обогрев маточника (а не обогрев всего помещения), что сделает легкими и плодовитыми окролы зимой и будет способствовать быстрому росту крольчат и их более высокой выживаемости. Также используя инстинкты животного сделать, например, ход в гнездовое отделение похожим на лаз в нору, разместить маточник хотя бы чуть ниже общего уровня пола, а сетчатые и сплошные участки стен расположить так, чтобы было где спрятаться от любопытного глаза. Нужна такая конструкция клетки, которая позволит работать с окролом незаметно для матки, осматривать или отделять любого крольчонка.

Не буду здесь останавливаться на условиях содержания, правилах и рекомендуемых размерах клеток. Это я уже делал на страничках сайта в разделе "Публикации". Дальше я постараюсь дать Вам некоторые варианты клеток, применяемых для содержания кроликов в подсобном хозяйстве.

Показанный далее схематический чертеж - это чертеж клетки сконструированной академиком Михайловым. Как раз данная клетка и отвечает всем требованиям приведенным выше.

Рис. 1. Общий вид двухъярусной клетки Михайлова спереди и сзади.

              

Рис. 2. Ярус - подставка                         Рис. 3. Нижний, маточный ярус



Рис. 4. Верхний отсадочный ярус.

На Рис. 5. изображена клетка такой же конструкции только в другом ракурсе. Зачем я здесь её привожу? Обратите внимание на "окошечко" под номером 15, там показан вставной ящичек в гнездо, с подогревом сделанным из простой электрической грелки и подсоединенный к питанию 24-36 V. Так же в "окошечке" под номером 4 Вы можете увидеть схематическое изображение поилки, объясняющее принцип ее работы. Более подробную информацию и ценнейшие для себя сведения Вы можете почерпнуть скачав файл из раздела Акселеративное кролиководство Михайлова.

Рис. 5. Двухъярусная клетка Михайлова

Далее хотелось бы Вам предложить на рассмотрение вариант клетки относящейся к так называемому ретро-кролиководству. На Рис. 6. представлена двухсекционная индивидуальная клетка которую можно использовать как для содержания самцов, так и для содержания самок с приплодом. Разница будет состоять только в том как вы соберете часть клетки указанную на рисунке под номером 1.



Рис. 6. Клетка индивидуальная двухсекционная

1 - гнездо, маточник (если для самки с приплодом-ставим перегородку с отверстием для входа) или место для отдыха самца (без перегородки) - пол сплошной; 2 - решетчатый пол и передняя стенка (дверка) клетки; 3 - ясли; 4 - сетка рабица (или подручный решетчатый материал) на стенке (дверке); 5 - дверка в маточное (гнездовое отделение)


Не маловажным фактором в содержании кроликов является наличие или отсутствие кормушек и поилок в клетках. Почему говорю о наличии и отсутствии, потому, что многие начинающие кролиководы - любители не просчитывают такой вариант кормления своих подопечных. В лучшем случае в клетке находится консервная банка для воды, куда попадают экскременты кролика, он плохо пьет, а соответственно и ест, корма вообще подаются ему на полу.
В клетке необходимо наличие встроенных кормушек и поилок, это неоспоримый факт. Кролиководы со стажем Вам скажут, что качество меха, мяса, да и вообще всей работы по уходу за кроликами, их лечение и содержание кардинально зависят от качества клеток, оборудования и инвентаря. А вот какое оборудование и инвентарь выберет или сам переделает, подстроит, адаптирует под свои клетки  кроликовод - это решать ему. Самое главное, чтобы соблюдались основные принципы кормления: вода должна быть всегда, корма чистые и съедобные согласно системе кормления.
Далее на Рис. 7. и Рис. 8. Размещены варианты поилок и кормушек, опираясь на которые, кроликовод в состоянии оборудовать сделанные самим клетки кормушками и поилками. Данные чертежи не аксиома, а руководство к действию. Например: не стоит согласно схемы уравнительной системы поения Рис. 7-в. мудрить над уравнительным бачком, можно использовать бачок от унитаза или отдельно систему наполнения. Таким образом можно переработать и остальное.


     

Рис. 7. Виды поилок                                      Рис 8. Типы кормушек

а) полуавтоматические: 1- обруч; 2 - резервуар для воды; 3 – пробка; 4 – трубка; 5 – поилка.

б) опрокидывающаяся;

в) схема уравнительной системы поения: 1 – уравнительный бачок; 2 – поплавок; 3 – штуцер; 4 – резина; 5 – поилка;                  6 – трубка; 7 – спускной вентиль;

г) поплавковая поилка: 1 – крышка; 2 – поплавок; 3 – корпус; 4 – заглушка; 5 – чашка;

 

     а) глиняная;

       б) с вертикальным штырем;

       в) деревянная откидная;

       г) бункерная самокормушка;

       д) универсальная;

       е) цилиндрическая бункерная самокормушка;

       ж) деревянная для выгулов;



Для содержания кроликов можно применять сетчатые металлические клетки с металлическим или деревянным каркасом. В последнем случае металлическая сетка должна охватывать грани деревянных брусков с внутренней стороны клеток. Для строительства таких клеток рекомендуется применять оцинкованную сетку с размером ячеек 16 × 16, 19 × 19, 16 × 48 мм, а для стенок — 24 × 48, 24 × 96, 25 × 25 и 25 × 50 мм. Самая гигиеничная для пола сетка с размером ячеек 16 × 48 мм. Цельнометаллические клетки делают обычно длиной 90 см, шириной 55 см и высотой 40 см. Эти клетки предназначены для закрытой системы содержания, и поэтому они устанавливаются только в помещениях. Лишь летом их можно размещать на открытом воздухе под навесами. Можно рекомендовать для использования одноярусные клетки КСК-1-1, КСК-1-2, КСК-1-3 и КСК-1-4, а также трехъярусные клетки (Рис. 9.) В клетках типа КСК-1 дверцы расположены сверху, на передней стенке установлена поплавковая автопоилка и бункерная кормушка для зерна и гранул.

В каждой из этих клеток можно разместить 12 голов молодняка для откорма или 2 взрослых кролика родительского стада или 4 головы ремонтного молодняка.

При наличии клеток без постоянных маточных отделении; в хозяйстве необходимо иметь переносные ящики-маточники, которые обычно изготавливают из дерева или фанеры.



     
А)                                             Б)

Рис. 9. Клетки для содержания кроликов в закрытых помещениях

А) Клетка для содержания кроликов КСК-1:

1 - дверцы;

2 - коллекторная трубка;

3 - бункерная кормушка;

4 - гибкий шланг;

5 - стойка;

6 - поплавковая автоматика;

7 - металлический поддон.

Б) Трехъярусная клетка для содержания кроликов:

1 — ясли;

2 — кормушка для влажных мешалок;

3 — дверка;

4 — кормушка для зерна и гранул;

5 — поддон;

6 — чешечная поилка.






Рис. 10. Сборник отходов жизнедеятельности кроликофермы

а) вид сборника на уровне грунта   б) разрез конструкции по вертикальной оси







Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz